Efeito da composição mineralógica de calcários, usados em substituição parcial do cimento, nas propriedades de argamassas - Casimiro, Carla Chiachuanhane Augusto Macia (2021)
Em Moçambique, nos últimos tempos, tem-se verificado uma grande preocupação na busca de habitações melhoradas construídas com materiais de construção alternativos, como forma de minimizar os elevados custos de aquisição dos mesmos. A utilização de resíduo de calcário como substituinte parcial de cimento na produção de materiais de construção pode ser uma das vias alternativas para minimizar este problema. Esta pesquisa teve por objectivo estudar o feito da composição mineralógica de calcários, usados em substituição parcial do cimento, nas propriedades de argamassas. As amostras de calcários foram colhidas nas províncias de Maputo (Magude e Salamanga) e Inhambane (Massinga) e submetidas à caracterização química pelo método de Fluorescência de Raios X, mineralógica, pela Difracção de Raios X, mecânica, através de desgaste de Los Angels, e tecnológica, pela absorção da água, alteração em sulfato de sódio e reactividade potencial. Para a pesquisa da aplicação de calcários em argamassas foram produzidas 8 composições onde substituiu-se parcialmente o cimento Portland por quantidades definidas de filler de calcário e duas composições de referência para efeitos de comparação. Na produção das argamassas foi usada areia, água da rede pública e cimento Portland de classe 32.5N com substituição percentuais de 10, 20, 25 e 30 de filler de calcário e cimento 42.5N, com quantidades percentuais de 10, 15, 20 e 25. Com as argamassas produzidas, foram moldados provetes sob a forma de prismas e levados a cura nas idades de 3, 7, 14 e 28 dias. Os provetes depois foram submetidos à ensaios de absorção de água, resistência à flexão e à compressão. As amostras de calcários de Salamanga com 95.71 e 94.58% de calcite e as de Massinga com 98.24 e 98.70% de calcíte, em geral, apresentaram melhores resultados mecânicos e tecnológicos, quando comparadas às de Magude com 33.00 e 3.86% de calcite. Os resultados obtidos na avaliação tecnológica, mostram que a substituição parcial do cimento pelo filler de calcário nas proporções até 20% dá valores de resistência à compressão superiores a 32.5MPa, valor de referência aos 28 dias de idade de cura.