Assistência de Enfermagem na Hemorragia Pós-parto Imediato - Andrade, Maria Salomé (2015)
A presente investigação cuja temática é a Assistência de Enfermagem na Hemorragia pós-parto Imediato debruçou-se sobre a problemática da incidência da HPP imediato e a necessidade da enfermagem atingir uma qualificação mais satisfatória para a assistência à mulher durante o trabalho de parto. A hemorragia pós-parto é uma das maiores causas de morbi-mortalidade materna em todo o mundo. Dada a complexidade das hemorragias bem como das complicações a ela inerente, o enfermeiro deve estar dotado de um corpo de conhecimento teórico científico e prático atualizado de modo a conseguir fornecer a mulher um serviço mais satisfatório nessa área e estabelecer intervenções de enfermagem mais eficazes que permitem minimizar as complicações da HPP. Para realização dessa investigação recorreu-se a uma abordagem qualitativa, tendo por objetivo geral descrever as intervenções de enfermagem para prevenir as complicações de uma hemorragia pós-parto Imediato. Apresenta um carácter descritivo de cariz fenomenológico, sendo a população alvo cinco enfermeiros da sala de parto do Hospital Baptista de Sousa. Utilizou-se como instrumento de recolha de informações a entrevista estruturada, mediante o uso de um guião de entrevista com perguntas abertas relacionadas com o tema HPPI. No que tange as intervenções de enfermagem constatou-se que os enfermeiros fazem o necessário para uma atuação de emergência nos casos de HPPI, mas com implementação de um protocolo nessa área, e com mais formações na área obstetra conseguiram atingir um patamar melhor para qualificação no serviço da maternidade do Hospital Doutor Batista de Sousa. Os resultados obtidos evidenciaram que a inexistência de um protocolo para as situações de HPP condiciona muito durante uma atuação de emergência. Os resultados apontam ainda para a necessidade de formação dos enfermeiros na área da saúde materna. Assim com essa investigação, propõe-se que seja implementado um protocolo para o serviço da maternidade e sala de parto do HBS e a criação de uma equipa multidisciplinar especifica para atuar nos casos de HPP.